欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化:优化工业风压力控制降低电磁阀故障率

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:翁巧姝 秦小光  日期:2019-03-13
    茂名石化炼油区3#CFB锅炉布袋除尘器的工业风压力压力调节阀原设计是接在风储罐出口的,出口直接到喷吹电磁阀。电磁阀间断工作,每次喷吹时共有6个电磁阀同时动作,由于中间只有联通管,缓冲量少,电磁阀动作时会造成压力突降,降至0.1MPa以下。而压力下降会导致调节阀自动调节跟不上,操作人员只能通过开大调节阀来提压,这样压力波动范围会增大,会造成电磁阀的故障率高且易损坏。 

    热电分部组织设备专业技术人员对布袋除尘器的工业风压力调节阀和电磁阀的动作情况进行分析,他们想到通过优化布袋除尘器工业风的压力控制来降低喷吹电磁阀故障率的办法。
 
    1月份,炼油区3#CFB锅炉停炉检修,动力一车间组织开展布袋除尘工业风压力优化改造方案的实施。他们先是进行流程的改造,将工业风调节阀改到风储罐前,实现在不增加风罐的情况下确保缓冲量。然后进行调节阀PID参数调整,实现调节阀自动投入,进一步降低波动范围。
 
    1月27日,3#CFB锅炉检修后开炉并汽运行,经优化改造的布袋除尘器也投入运行,经过一个多月的观察,优化改造后,调节阀的出口具有足够的缓冲量,缓解了压力波动。经对比,电磁阀的损坏率较优化改造前减少了近80%,年可节约修理费用约19万元。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯