欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采油厂:“情报”收集助力老区开发

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李霞  日期:2019-03-12
    一口面临关停的低效井,在江汉采油厂采油服务三区技术人员的努力下,成为日产9吨的主力井。截至2月28日,该区潭71-6-7井累计增油达500吨。该区在老区的开发管理上,全面实施的“情报”收集已经成为上产制胜的“利器”。
 
    作为油田最早投入开发的整装油田,该区80%以上的油井都进入开发后期。今年,该区技术人员对地层、油水井等资料的录取、收集和分析实行一体化管理,通过对地质情况和油水井生产现状的分析,及时发现地层的参数变化,在对“情报”综合分析之后采取相应的措施,始终掌握“先手”,避免了产量的下滑和各类异常情况的发生。
 
    为了摸清地层情况,该区技术部门每月都要进行地质大调查,对所负责区块的各项参数分析、比较,重点对氯离子、含水、液量、动液面等关键参数每天画出曲线图,任何一点波动都跃然纸上,最后将观测结果汇总,综合多方面的因素及时把握地层动态。去年年初,该区技术人员发现西区、王广、北区等区块的油井普遍存在液量下降现象,经过分析是地层能量不足,立即对注水进行了动态调整,使液量恢复正常并增油200多吨。一年来该区累计提出各类措施62条,累计增油达3000吨。
 
    正确的措施来自于准确的“情报”,该区“情报”收集注重从源头抓起,在资料的录取、采集、传输上形成了一套严格的管理办法。在岗位员工的日常巡检中,要求员工对对油井数据的录取做到“十全十准”,并由当班班长认可后再传输到站部,再由资料员、技术员和站长核定后才传送到该区技术管理室,每口油井的数据都要“过五关”。当数据有异常时,技术员到现场与员工一起重新录取,确定异常原因。今年以来,该区就通过对异常数据的分析,提前发现各类故障12个。
 
    该区在做好“情报”收集的同时,还注重发动员工,开展全员动态分析活动,出台了“干部员工增油奖励办法”,引导员工对自己所管理的油井、井组深入分析,结合生产实际提出上产建议,对实施后效果良好的给予一定奖励。今年以来,该区员工先后提出对王云11井、黄斜53井酸化解堵、黄斜22-4井增注及潭71-6-7井、王76斜-6井补孔压裂等22条进攻性措施,每天增油达17吨,先后有10名员工受到嘉奖。
 
    为了进一步掌握地层动态,今年该区还开展了井史分析活动,技术人员根据油井的所在层位、生产性质,对油井的产量、作业史进行归纳统计,找出油藏开发的内在规律,总结出“稳老区、攻新区,强管理、抓执行”的开发管理方案,对潭口、张港、代河制订整体开发方案,确立了注水优先的管理思路,目前该区原油产量稳步运行在配产线之上。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯